10 фактов про чай,которые вы не знали

Чай является вторым по распространенности напитком в мире после воды. У него богатая и увлекательная история, и мы собрали 10 любопытных фактов об этом напитке, которые могут быть вам незнакомы. Читайте и удивляйтесь.

1. Раньше весь чай был зеленым

Изначально весь чай был зеленого цвета. До середины XVII века китайский чай представлял собой исключительно зеленый сорт. С развитием внешней торговли производители в Китае выяснили, что могут продлить срок хранения чайных листьев с помощью процесса ферментации. В результате появился черный чай, который сохранял свой вкус и аромат значительно дольше, чем более чувствительные зеленые варианты, что делало его более подходящим для длительных путешествий в другие страны.

2. Не все чай,что вы пьте

Не все напитки, которые вы называете чаем, на самом деле являются чаем. Например, чай с мятой, травяные чаи и шиповниковый напиток не относятся к настоящему чаю; их называют тизанами. Важно помнить, что настоящий чай готовится из листьев растения Camellia sinensis. Все остальные напитки объединяет только то, что их подают в чашке и они горячие.

3. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая

. В среднем за день глобально потребляется 3,7 миллиарда чашек.

4. В чае больше кофеина, чем в кофе

В чае содержится больше кофеина, чем в кофе, но это не так просто. На самом деле в чистом весе чайных листьев кофеина действительно больше, но для приготовления чая требуется гораздо меньше листьев по сравнению с кофе. Например, в чашке черного чая содержится около 40-70 мг кофеина, тогда как в чашке черного кофе — 100-120 мг.

5. Социальный статус можно определить по тому, как люди добавляют молоко в чай

Обратите внимание на порядок, в котором ваши друзья и знакомые это делают. Если они сначала наливают молоко, это может указывать на то, что их предки принадлежали к более низким социальным классам. Ранее, когда использовали некачественные фарфоровые чашки, которые могли трескаться от горячего чая, было принято сначала наливать молоко, чтобы избежать повреждений. С появлением более тонкого, прочного и дорогого фарфора в этом не стало необходимости, и добавление молока в конце стало признаком того, что у вас на столе качественная посуда. К тому же этот порядок не влияет на вкус чая.

6. Чай был настолько ценным, что его хранили в запертых сундуках

На самом деле, это были небольшие ящики. Чай, который начали завозить в Европу в конце XVII века, представлял собой чрезвычайно дорогой товар. Его хранили в изысканных ларцах с надежными замками, получивших название «чайные ящики», а ключи к ним носили на цепочках около сердца. Обычно, такие ящики имели два или больше отделений для хранения разных сортов чая и сахара.

7. Чай также подделывали и разбавляли овечьим навозом

Исследования показывают, что в конце XVIII века гораздо больше чая поставляли контрабандным путем, чем легально. Контрабандисты смешивали чайные листья с другими растениями, чтобы увеличить свои объемы и прибыль. Иногда вместо листьев использовали ветки и опилки, а также в смеси находили листья ясеня, которые варили с овечьим навозом для придания цвета.

8. Чай Эрл Грей получил свое название в честь реального Эрла Грея

Граф Чарльз Грей, родившийся в 1764 году, в своей биографии упоминает, что ему подарили чай, ароматизированный маслом бергамота. Эта смесь ему настолько понравилась, что он попросил британских торговцев чаем повторить этот вкус.

9. Дарджилинг считается шампанским в мире чая

Любой, кто хочет продавать чай дарджилинг, обязан сначала получить лицензию от Чайного совета Индии. Этот требование было введено в 2000 году и закреплено в Законе о чае 1953 года. Это связано с тем, что данный сорт чая выращивается исключительно в одном регионе. Согласно закону, чай с названием дарджилинг не может экспортироваться из страны без подтверждения его качества и соответствующей сертификации.

10. Чай реализуется на аукционах

Лондонский чайный аукцион существует уже 300 лет. Как сообщает BBC, «к 1950-м годам треть всего чайного объема в мире продавалась на аукционах». Эти торги проходили примерно раз в три месяца, и чай продавали по уникальной системе – аукцион продолжался не до последней ставки, а пока горела свеча. Как только фитиль гас, торги завершались, и побеждал тот, кто успел сделать последнюю ставку.

Последние сообщения