Зеленый чай стал самым популярным чайным напитком в Китае и во всем мире. Это связано с его богатой историей и уникальным вкусом, который трудно забыть после пробы качественного продукта. В статье представлены основные виды зеленого чая.
Что такое китайский зелёный чай
Китайский зеленый чай отличается богатым разнообразием сортов, каждый из которых имеет свои особенности производства.
Общие характеристики всех зеленых чаев:
- Минимальная ферментация. Естественное окисление происходит только в момент сбора листьев.
- Сбор урожая проходит в первой половине весны, хотя некоторые сорта также собираются осенью, весенние же считаются более ценными.
Отличия между сортами зеленого чая:
- География производства. Наиболее значимые провинции: Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Сычуань, Цзянсу, Аньхой, Юньнань, Фуцзянь, Шаньдун, Гуандун.
- Способы обработки. Листья могут обжариваться в воке с постоянным перемешиванием, в горячем барабане, прогреваться горячим воздухом над углями или обрабатываться паром.
- Способы скрутки. Разные сорта могут иметь различные формы: шарики, спирали, иглы или плоские листики.
Лунцзин (龙井)
Лунцзин — ведущий сорт зеленого чая, который регулярно занимает призовые места на конкурсах и в рейтингах.
История
- Начало: Эпоха династии Сун (960–1279 гг.), провинция Чжэцзян.
- Первоначально: Чай предназначался для императорского двора и высшего общества, выпускался в небольших объемах и имел высокую стоимость.
- Влияние коммунизма: Чай был национализирован, производством занялась государственная компания с жестким контролем.
Современность
Лунцзин активно подделывается в Китае. Государство установило 18 официальных зон производства, где чай может называться Лунцзином.
Би Ло Чунь (碧螺春)
Би Ло Чунь — сорт зеленого чая, происходящий из провинции Цзянсу, выращивается в горах Дунтиншань у озера Тайху.
История
- С XVII века чай используется под современным названием.
- Изначальное название — «Ся Ша Жэнь Сян» (Убийственно ароматный).
- Император Кан Си, попробовав чай, похвалил его, но изменил название на Би Ло Чунь, что означает «Изумрудные Спирали Весны».
Производственный процесс
- Производство Би Ло Чунь схоже с Лун Цзином, но с некоторыми отличиями:
- Фиксация, сминание и скручивание происходят в постепенно остывающем котле.
- Используется более низкая температура и другой подход при работе с чаем.
География производства
- Чай производится не только на озере Тайху, но и в других провинциях: Чжэцзян, Сычуань, Юньнань, а также в Таиланде.
- Вкусовые характеристики могут отличаться, и производители часто указывают место изготовления, например, «Сычуань Би Ло Чунь».
Мао Фэн (毛峰)
Мао Фэн переводится как «Ворсистые Пики», название связано с формой листиков, которые скручены в продолговатые жгутики.
Основные характеристики
- Используются высококачественные почки с ворсом и две прилегающие листочки одинаковой длины; в высокосортных вариантах может быть только один листочек.
- Название «Мао Фэн» может также применяться к красным чаям, например, Дянь Хун Мао Фэн, что указывает исключительно на форму скрутки.
Производственный процесс
- Общий процесс схож с другими зелеными чаями: сбор, подвяливание, убийство зелени, сминание, формовка и сушка.
Разнообразие и вкусовые характеристики
Чай Мао Фэн производится в различных провинциях, и его вкус может значительно отличаться.
Примеры:
- Зеленый чай Мао Фэн «Ворсистые Пики», весна 2023 г.
- Происхождение: провинция Юньнань.
- Вкус: мягкий, медово-цветочный, легкая копченость, сладкое послевкусие.
- Зеленый чай Мао Фэн Цзао Чунь «Ранневесенний», весна 2023 г.
- Вкус: яркий цветочный аромат, свежий и сладкий, легкая горечь, переходящая в сладость.
- Мэн Дин Мао Фэн, весна 2023 г.
- Происхождение: провинция Сычуань, окрестности горы Мэндин.
- Вкус: сладкий и сильный, цветочные и ягодные ноты, длительное обволакивающее послевкусие.
Мао Фэн весной 2023 года представлен в различных вариантах, что позволяет выбрать оптимальный сорт по вкусовым предпочтениям и цене.
Тай Пин Хоу Куй (太平猴魁)
Тай Пин Хоу Куй — сорт зеленого чая, производящийся в провинции Аньхой.
Основные характеристики
- Размер листа: Один из самых крупных среди зеленых чаев, листья имеют длинную плоскую форму, напоминающую ленты.
- Аромат: Отличается нежным орхидеевым ароматом, что делает его уникальным.
- Заваривание: Не боится кипятка и не приобретает горечи при заваривании, что позволяет наслаждаться его вкусом без риска испортить настой.
Тай Пин Хоу Куй ценится за свои визуальные и вкусовые качества, что делает его популярным выбором среди любителей чая.
Люань Гуапянь (六安瓜片)
Люань Гуапянь, или «Тыквенные Семечки из Люань», — зеленый чай из города Луань, провинция Аньхой, с древней историей, восходящей к эпохе династии Цинь (221 до н.э. — 206 до н.э.).
Основные характеристики
- Название: Дословно переводится как «тыквенные дольки», но в чайной практике используется название «Тыквенные Семечки из Люнь».
- Сбор: Для Люань Гуапянь используется второй лист на ветке. Сбор происходит в конце апреля и мае, когда на побеге есть почка и 3-4 листика. Почка и другие листочки идут на производство других сортов чая.
Производственный процесс
- Обжаривание: Происходит в раскалённом котле.
- Формовка: Листья перемещаются в котёл с более низкой температурой, где их формуют с помощью похлопываний и перемешиваний.
- Просушка: Завершается на древесном огне, в несколько этапов с постепенно увеличивающейся температурой. Листья переворачиваются каждую секунду до 80 раз.
Люань Гуапянь — это уникальный зеленый чай, который дает возможность расширить кругозор в мире чаепития, предлагая интересные вкусовые и ароматические качества.
Изучение разнообразных сортов зеленого чая открывает захватывающие горизонты вкуса и аромата. Каждый сорт, такой как Тай Пин Хоу Куй или Люань Гуапянь, предлагает уникальные характеристики, которые можно открыть через дегустацию. Пробуйте разные сорта, исследуйте их историю и технологию производства, и познавайте мир зеленого чая во всей его многогранности.