5 самых необычных сортов зеленого чая

Зеленый чай стал самым популярным чайным напитком в Китае и во всем мире. Это связано с его богатой историей и уникальным вкусом, который трудно забыть после пробы качественного продукта. В статье представлены основные виды зеленого чая.

Что такое китайский зелёный чай

Китайский зеленый чай отличается богатым разнообразием сортов, каждый из которых имеет свои особенности производства.

Общие характеристики всех зеленых чаев:

  • Минимальная ферментация. Естественное окисление происходит только в момент сбора листьев.
  • Сбор урожая проходит в первой половине весны, хотя некоторые сорта также собираются осенью, весенние же считаются более ценными.

Отличия между сортами зеленого чая:

  • География производства. Наиболее значимые провинции: Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Сычуань, Цзянсу, Аньхой, Юньнань, Фуцзянь, Шаньдун, Гуандун.
  • Способы обработки. Листья могут обжариваться в воке с постоянным перемешиванием, в горячем барабане, прогреваться горячим воздухом над углями или обрабатываться паром.
  • Способы скрутки. Разные сорта могут иметь различные формы: шарики, спирали, иглы или плоские листики.

Лунцзин (龙井)

Лунцзин — ведущий сорт зеленого чая, который регулярно занимает призовые места на конкурсах и в рейтингах.

История

  • Начало: Эпоха династии Сун (960–1279 гг.), провинция Чжэцзян.
  • Первоначально: Чай предназначался для императорского двора и высшего общества, выпускался в небольших объемах и имел высокую стоимость.
  • Влияние коммунизма: Чай был национализирован, производством занялась государственная компания с жестким контролем.

Современность

Лунцзин активно подделывается в Китае. Государство установило 18 официальных зон производства, где чай может называться Лунцзином.

Би Ло Чунь (碧螺春)

Би Ло Чунь — сорт зеленого чая, происходящий из провинции Цзянсу, выращивается в горах Дунтиншань у озера Тайху.

История

  • С XVII века чай используется под современным названием.
  • Изначальное название — «Ся Ша Жэнь Сян» (Убийственно ароматный).
  • Император Кан Си, попробовав чай, похвалил его, но изменил название на Би Ло Чунь, что означает «Изумрудные Спирали Весны».

Производственный процесс

  • Производство Би Ло Чунь схоже с Лун Цзином, но с некоторыми отличиями:
    • Фиксация, сминание и скручивание происходят в постепенно остывающем котле.
    • Используется более низкая температура и другой подход при работе с чаем.

География производства

  • Чай производится не только на озере Тайху, но и в других провинциях: Чжэцзян, Сычуань, Юньнань, а также в Таиланде.
  • Вкусовые характеристики могут отличаться, и производители часто указывают место изготовления, например, «Сычуань Би Ло Чунь».

Мао Фэн (毛峰)

Мао Фэн переводится как «Ворсистые Пики», название связано с формой листиков, которые скручены в продолговатые жгутики.

Основные характеристики

  • Используются высококачественные почки с ворсом и две прилегающие листочки одинаковой длины; в высокосортных вариантах может быть только один листочек.
  • Название «Мао Фэн» может также применяться к красным чаям, например, Дянь Хун Мао Фэн, что указывает исключительно на форму скрутки.

Производственный процесс

  • Общий процесс схож с другими зелеными чаями: сбор, подвяливание, убийство зелени, сминание, формовка и сушка.

Разнообразие и вкусовые характеристики

Чай Мао Фэн производится в различных провинциях, и его вкус может значительно отличаться.

Примеры:
  1. Зеленый чай Мао Фэн «Ворсистые Пики», весна 2023 г.
    • Происхождение: провинция Юньнань.
    • Вкус: мягкий, медово-цветочный, легкая копченость, сладкое послевкусие.
  2. Зеленый чай Мао Фэн Цзао Чунь «Ранневесенний», весна 2023 г.
    • Вкус: яркий цветочный аромат, свежий и сладкий, легкая горечь, переходящая в сладость.
  3. Мэн Дин Мао Фэн, весна 2023 г.
    • Происхождение: провинция Сычуань, окрестности горы Мэндин.
    • Вкус: сладкий и сильный, цветочные и ягодные ноты, длительное обволакивающее послевкусие.

Мао Фэн весной 2023 года представлен в различных вариантах, что позволяет выбрать оптимальный сорт по вкусовым предпочтениям и цене.

Тай Пин Хоу Куй (太平猴魁)

Тай Пин Хоу Куй — сорт зеленого чая, производящийся в провинции Аньхой.

Основные характеристики

  • Размер листа: Один из самых крупных среди зеленых чаев, листья имеют длинную плоскую форму, напоминающую ленты.
  • Аромат: Отличается нежным орхидеевым ароматом, что делает его уникальным.
  • Заваривание: Не боится кипятка и не приобретает горечи при заваривании, что позволяет наслаждаться его вкусом без риска испортить настой.

Тай Пин Хоу Куй ценится за свои визуальные и вкусовые качества, что делает его популярным выбором среди любителей чая.

Люань Гуапянь (六安瓜片)

Люань Гуапянь, или «Тыквенные Семечки из Люань», — зеленый чай из города Луань, провинция Аньхой, с древней историей, восходящей к эпохе династии Цинь (221 до н.э. — 206 до н.э.).

Основные характеристики

  • Название: Дословно переводится как «тыквенные дольки», но в чайной практике используется название «Тыквенные Семечки из Люнь».
  • Сбор: Для Люань Гуапянь используется второй лист на ветке. Сбор происходит в конце апреля и мае, когда на побеге есть почка и 3-4 листика. Почка и другие листочки идут на производство других сортов чая.

Производственный процесс

  1. Обжаривание: Происходит в раскалённом котле.
  2. Формовка: Листья перемещаются в котёл с более низкой температурой, где их формуют с помощью похлопываний и перемешиваний.
  3. Просушка: Завершается на древесном огне, в несколько этапов с постепенно увеличивающейся температурой. Листья переворачиваются каждую секунду до 80 раз.

Люань Гуапянь — это уникальный зеленый чай, который дает возможность расширить кругозор в мире чаепития, предлагая интересные вкусовые и ароматические качества.

Изучение разнообразных сортов зеленого чая открывает захватывающие горизонты вкуса и аромата. Каждый сорт, такой как Тай Пин Хоу Куй или Люань Гуапянь, предлагает уникальные характеристики, которые можно открыть через дегустацию. Пробуйте разные сорта, исследуйте их историю и технологию производства, и познавайте мир зеленого чая во всей его многогранности.

Последние сообщения