Топ-5 рецептов чая с цитрусовыми фруктами

Чай с облепихой и лимоном

Ингредиенты
  • Вода 600 мл
  • Мед 30 г
  • Лимон 15 г
  • Мята 3 г
  • Чай черный листовой 12 г
  • Облепиха 30 г
Приготовление
Облепиху размять в отдельной емкости, добавить мед и перемешать. Заварочный чайник прогреть. Насыпать чай, добавить мяту и лимон, залить водой. Настаивать 3–5 минут. По чашкам разложить смесь из облепихи и меда, налить чай.

Свойства облепихового чая

Если говорить о пользе, то обязательно стоит отметить такие свойства облепихового чая:

  •  содержит витамин В12, за счет чего повышает общий уровень энергии в организме;
  •  в облепихе есть полезный антиоксидант ликопен, который полезен для белкового синтеза;
  •  в состав входят ценные минералы, необходимые для нормального функционирования иммунной и кровеносной системы, — в том числе, железо, магний, марганец, калий и кальций;
  •  защищает слизистую желудка и поддерживает нормальное пищеварение;
  •  повышает настроение и улучшает работу нервной системы — в том числе, за счет сочетания насыщенного цвета и необычного вкуса.

В таком чае будет содержаться много витамина С (он сохраняется в горячем настое, так что это отличная альтернатива аптечной “аскорбиновой кислоте”). Еще в нем будет много токоферолов, витамина Е — это антиоксиданты, “витамины молодости”, поддерживающие баланс обменных процессов в организме.

Облепиховый чай с мандарином

Ингредиенты

  • Облепиха – 4 ст.л.
  • Мандарины – 1 штука
  • Вода – 500 мл
  • Корица– 1 палочка
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Коричневый сахар – 1-2 ч.л.

Очистите мандарин и разберите на дольки.

Отправьте все ингредиенты в заварник и залейте кипятком.

Дайте чаю настояться 7-10 минут.

Чай с грейпфрутом и имбирем

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.;
  • Грейпфрут – 1/2 шт.;
  • Зеленый чай – 20 грамм;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корень имбиря – 5 грамм;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Сахар, мед или сироп – по вкусу

Ополосните крутым кипятком заварочный чайник и слейте воду. На дно выложите зеленый листовой чай, гвоздику, очищенный и измельченный корень имбиря и нарезанный ломтиками грейпфрут. Добавьте вымытую веточку розмарина. Доведите до кипения чистую воду и немного остудите. Залейте воду примерно 80-85 градусов в заварочный чайник. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.  Готовый чай процедите. Перед подачей в чашку можно добавить ломтик грейпфрута и веточку розмарина.

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Процедить. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Имбирный чай с лаймом

Ингредиенты:

Зеленый чай – 20 грамм

200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, зеленый чай, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Последние сообщения