Чай с облепихой и лимоном
-
Вода 600 мл
-
Мед 30 г
-
Лимон 15 г
-
Мята 3 г
-
Чай черный листовой 12 г
-
Облепиха 30 г
Свойства облепихового чая
Если говорить о пользе, то обязательно стоит отметить такие свойства облепихового чая:
- содержит витамин В12, за счет чего повышает общий уровень энергии в организме;
- в облепихе есть полезный антиоксидант ликопен, который полезен для белкового синтеза;
- в состав входят ценные минералы, необходимые для нормального функционирования иммунной и кровеносной системы, — в том числе, железо, магний, марганец, калий и кальций;
- защищает слизистую желудка и поддерживает нормальное пищеварение;
- повышает настроение и улучшает работу нервной системы — в том числе, за счет сочетания насыщенного цвета и необычного вкуса.
В таком чае будет содержаться много витамина С (он сохраняется в горячем настое, так что это отличная альтернатива аптечной “аскорбиновой кислоте”). Еще в нем будет много токоферолов, витамина Е — это антиоксиданты, “витамины молодости”, поддерживающие баланс обменных процессов в организме.
Облепиховый чай с мандарином
Ингредиенты
- Облепиха – 4 ст.л.
- Мандарины – 1 штука
- Вода – 500 мл
- Корица– 1 палочка
- Бадьян – 1 звездочка
- Коричневый сахар – 1-2 ч.л.
Очистите мандарин и разберите на дольки.
Отправьте все ингредиенты в заварник и залейте кипятком.
Дайте чаю настояться 7-10 минут.
Чай с грейпфрутом и имбирем
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Грейпфрут – 1/2 шт.;
- Зеленый чай – 20 грамм;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корень имбиря – 5 грамм;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу
Ополосните крутым кипятком заварочный чайник и слейте воду. На дно выложите зеленый листовой чай, гвоздику, очищенный и измельченный корень имбиря и нарезанный ломтиками грейпфрут. Добавьте вымытую веточку розмарина. Доведите до кипения чистую воду и немного остудите. Залейте воду примерно 80-85 градусов в заварочный чайник. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовый чай процедите. Перед подачей в чашку можно добавить ломтик грейпфрута и веточку розмарина.
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Процедить. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Имбирный чай с лаймом
Ингредиенты:
Зеленый чай – 20 грамм
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, зеленый чай, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.