В холодные зимние дни так приятно собраться вместе с семьей у чашки ароматного и полезного чая с боярышником, который вы тщательно подготовили осенью. Если у вас нет заготовок, не страшно – сушеные ягоды, цветы и листья боярышника легко найти на рынках и в аптеках. Когда наступит новый год и вы отправитесь на природу, обязательно найдите несколько кустов боярышника. Весной соберите цветы и листья, а до первых заморозков сделайте запас ягод на зиму.
Боярышник, подобно шиповнику, обладает уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Однако в нашей стране шиповник намного популярнее боярышника. Возможно, причина недоверия к боярышнику кроется в его разнообразии сортов и трудностях определения. Если с шиповником всё ясно – его кусты и плоды узнаваемы, то с боярышником все сложнее: он может быть колючим или нет, кустарником или маленьким деревцем, а иногда даже массивным старым деревом, если прожил более 100 лет. Цветы боярышника бывают белыми, желтоватыми, розовыми или красными. Плоды этого растения также многообразны: от маленьких ягод, собранных в грозди, до похожих на сочные китайские яблоки. Цвет плодов боярышника также варьируется от темно-красного до почти черного, а также розового и оранжевого. В мире существует более 200 видов боярышника, примерно половина из которых растут в России. Несмотря на вид и сорт, плоды, цветы, листья и кора боярышника – это ценное природное лекарственное сырье и основа для приготовления вкусного и полезного чая.
Состав и свойства боярышника
Богатый химический состав цветов, листьев и ягод боярышника делает их эффективным лекарством от многих болезней. Боярышник применяется при внутренних воспалениях, отравлениях, гастрите, язве, ревматизме, отёках, нарушениях работы щитовидной железы, при диабете, головной боли, при одышке, простудах и бессоннице. Боярышник помогает очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет, замедлить появление морщин.
Основным свойством, которое в боярышнике ценится превыше всего, считается его мощное кардиотоническое действие. Вещества, содержащиеся в цветах и плодах этого растения, укрепляют сердечную мышцу, усиливают её сокращения и расширяют сосуды, питающие сердце и головной мозг.
При регулярном употреблении чая и настоя боярышника повышается работоспособность, устраняются нарушения ритма сердца, приходит в норму повышенное давление, нормализуется работа центральной нервной системы, снижается уровень холестерина в крови. Боярышник рекомендуется людям, страдающим от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, от стрессов и неврозов, перенёсшим тяжелые операции. В пожилом возрасте чай с боярышником помогает сохранить бодрость днём и избавляет от бессонницы ночью. Следует отметить, что даже при длительном применении чая из боярышника можно не бояться побочных действий. Таким образом, чай с боярышником – это без преувеличений эликсир здоровья и долголетия.
Как заготовить боярышник для чая
Для сбора цветов и листьев боярышника необходимо выбирать сухие дни в самом начале их цветения, когда еще не все цветы раскрылись. В различных климатических зонах боярышник начинает цвести с мая по июнь. Сразу после сбора цветов и листьев их необходимо тщательно разложить в хорошо проветриваемом помещении или быстро высушить при низкой температуре в сушилке. Сушеные цветы и листья могут храниться до года в герметичной стеклянной емкости, сохраняя все свои полезные свойства. В Англии молодые листья и почки боярышника собирают не только для сушки, но и для употребления в свежем виде, добавляя их в салаты.Плоды боярышника рекомендуется заготавливать на пике их зрелости – от конца сентября до наступления заморозков. Для сушки плоды следует расположить в один слой на солнце или в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха, периодически перемешивая. Через 7-8 дней, когда плоды высохнут, их рекомендуется переложить в деревянный ящик, подложенный плотной бумагой, в тканевый мешок или стеклянную емкость. В случае дождливой погоды плоды можно сушить в духовке при минимальной температуре, периодически перемешивая. Хорошо высушенные плоды боярышника могут храниться до 8 лет, сохраняя свои уникальные свойства. Ягоды боярышника можно также заморозить, предварительно промыв и высушив.
Плоды боярышника можно собирать даже после заморозков, но в этом случае они могут частично потерять дубильные вещества и часть лечебных свойств. Из таких плодов отлично получаются компоты, варенье, начинка для пирогов, фруктовая мука или великолепный чай. Именно поэтому важно самостоятельно собирать боярышник – это гарантирует, что он вырос в экологически чистом месте, и обеспечивает уверенность в сохранности его состава после морозов.
Приготовление чая с боярышником
Сушеные цветы, листья и ягоды боярышника можно заваривать аналогично обычному чаю, комбинировать с зеленым или черным сортами, экспериментировать с добавлением трав, меда и лимона. В случае профилактического употребления, боярышник не должен преобладать в чайной композиции, рекомендуется оставить ему не более четверти общего объема чая. Для лечебных и укрепляющих целей допускается использовать боярышник в половинном или более значительном количестве.
Не рекомендуется употреблять чай с боярышником натощак, так как это может вызвать спазмы. Лучшее время для употребления этого напитка – через 2-3 часа после еды. После чаепития с боярышником не следует пить холодную воду, так как это может привести к кишечным коликам. Рекомендуется подождать 15-20 минут перед употреблением холодной жидкости.
Чай из цветов боярышника
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных цветов боярышника,
1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая,
1 стакан кипятка
Приготовление:
Положите чай и цветы в предварительно прогретый чайник, залейте кипятком, дайте настояться 2-3 минуты, затем процедите. Пейте без дополнительного разбавления водой. Если хотите, добавьте немного мёда или сока лимона по вкусу.
Освежающий чай из плодов боярышника
Ингредиенты:
1 горсть цельных сушеных плодов боярышника,
1 горсть цельных сушеных плодов шиповника,
несколько сушеных фруктов,
1-1,5 литра кипятка
Приготовление:
Смешайте плоды боярышника, шиповника и сушеные фрукты в термосе, залейте кипятком, оставьте на ночь. Утром процедите настой и пейте в течение дня через 2-3 часа после еды, а также за час до еды.
Успокаивающий чай с плодами боярышника
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных плодов боярышника,
2-3 веточки мяты,
1 столовая ложка иван-чая,
1 стакан кипятка,
1 столовая ложка меда
Приготовление:
Разомните плоды в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Добавьте мед и пейте за час до сна для улучшения сна.