Ярко-красный чай каркаде, пришедший к нам из Индии, отличается кисловатым послевкусием и прекрасно утоляет жажду. В основе чая — высушенные прицветники суданской розы рода гибискуса. Подобно и другим напиткам, чай каркаде не только обладает обладает полезными свойствами, но и имеет список противопоказаний к употреблению.
Историческая справка
Называть каркаде чаем не совсем верно, поскольку для изготовления напитка применяются не чайные травы, а высушенные чашечки гибискусовых цветков сабдариффа. Кустарник из семейства Мальвовых многим знаком под названиями Суданская роза, Красный щавель или Розелла.
Родиной гибискуса принято считать Индию, но сейчас все тропики и субтропики могут похвастаться его обильными цветениями. Нигерия и Судан славятся лучшими урожаями Розеллы. В Египте же каркаде воспринимают как напиток фараонов.
Сортовые особенности
На протяжении последнего столетия выделяют следующие виды каркаде:
Гибискус Сабдарифа: отличается тем, что преимущественно употребляется не в чистом виде, а в качестве добавки к зеленым, черным и фруктовым чаям для улучшения вкусовых качеств. Выращивается в Судане и Египте.
Розелла: роза родом из Индии. Изготовленный из нее чай каркаде обладает насыщенно красным оттенком. Вкус раскрывается даже в холодной воде. Кисловатый напиток с фруктовыми нотками утолит жажду даже в самый жаркий день.
Виктор: сорт не отличается большим количеством соцветий, поэтому, не столь распространен.
Рико: наиболее популярный в пищевой промышленности вид, благодаря крупным соцветиям и обильному урожаю.
Арчер: не дает ярко-красной окраски напитку из-за меньшего содержания пигмента в составе. Зато произрастание соцветий у сорта вдвое больше, чем у предшественников. Чаще применяется в лубяной и пищевой промышленности. Растение отлично подходит для закусок в виде салатов. Заваренный из Арчера чай больше похож на зеленый, нежели на каркаде.
Обратите внимание! Сорта «Виктор», «Рико» и «Арчер» произрастают только на Филиппинах.
Гибискусовые розы любят влагу, не переносят низкие температуры. Наиболее успешно выращиваются в субтропических и тропических регионах, где высок ежемесячный процент выпадающих осадков. При недостаточной увлажненности гибискус нуждается в регулярном орошении.
Растут розы не только на плодородных участках, но и на обедненных оолитовых известняках или супесях. В неблагоприятных условиях растение превращается в кустарник из ветвящихся стеблей и погибает.
Размножают гибискус при помощи семян или черенками.
Пищевое использование
Цветочная чашечка гибискуса широко используется в кулинарии, поскольку придает яркий окрас блюдам, кисловатый привкус, а также обогащает его полезными свойствами.
Для приготовления пищевого продукта из гибискуса используют только цветоложа, отделяя семенную капсулу и лепестки. В этом виде чашечки готовы к непосредственному употреблению в пищу. В различных регионах мира каркаде используется в разнообразных блюдах:
Африка: из цветочных чашечек и пюре арахиса готовят гарниры, соусы и начинки для пирогов;
Ближний Восток: лепестки цветов нарезают и пропускают через мясорубку, а затем еще измельчают при помощи сито, чтобы изготовить чатни, желе, сироп и варенье. Также цветочная масса заливается кипятком на 20 минут для размягчения и усиления аромата и вкуса;
в Индии и Пакистане каркаде служит источником пищевого пектина, который используется в качестве связующего вещества при приготовлении желеобразных лакомств, таких как заправки для фруктовых салатов, глазурь для тортов и пудинги;
Латинская Америка и Западная Индия: ценится как основа для изготовления освежающих напитков в различных формах: герметично закупоренных флаконах, бутылках и стерилизованных банках;
Мексика: традиционно употребляется зимой в горячем виде, а в Египте — летом со льдом;
Западная Африка: цветоложа и соцветия гибискуса используются для производства красного вина;
Ямайка: на основе каркаде готовят традиционный рождественский напиток. Сухое сырье настаивают в течение суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем и кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром;
Западная Африка: молодые стебли и листья гибискуса используются для приготовления салатов с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Также жареные семена растения — неплохая альтернатива кофе.
Таким образом, цветоложа гибискуса или каркаде являются многогранным продуктом, широко используемым в кулинарии, напитках и даже медицине. Его яркий цвет, своеобразный вкус и полезные свойства делают его ценным ингредиентом во многих культурах по всему миру.
Химический состав
Сухое сырье каркаде содержит: воду, растительные волокна, жиры и белки. Широк список содержащихся в нем витаминов и минералов: кальций, железо, фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин рибофлавин, что делает чай каркаде столь полезным.
Помимо в состав каркаде входят и другие элементы, несущие пользу организму:
полисахариды: способствуют регенерации тканей и являются источником дополнительной энергии;
антоцианы: отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, расщепление липидов, обладают противоопухолевыми свойствами;
пектины: выведение токсинов из организма;
органические кислоты (яблочная, лимонная, винная): повышение иммунитета человека, антибактериальная защита;
антиоксиданты: противовоспалительное и спазмолитическое действие;
флавоноиды: повышение эластичности сосудов, профилактика склеротических поражений.
Эти микронутриенты участвуют в бесчисленных биохимических реакциях, обеспечивая правильное протекание физиологических процессов, таких как метаболизм, рост, развитие и репродуктивная функция.
Полезные и вредные свойства
Переоценить пользу каркаде для здоровья сложно, поскольку многие любители данного вида чая отмечают улучшение общего состояния здоровья. Среди основных полезных свойств чаще всего отмечают:
Снижение артериального давления.
Снижение уровня липидов, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Седативное воздействие: употребление чая показано в период стрессов и повышенных эмоциональных нагрузок.
Очищающее воздействие: избавление организма от шлаков, токсинов. Также способствует в борьбе с паразитами и благоприятен для очищения кишечника.
Противоопухолевое воздействие: конечно, каркаде не панацея от онкологии, но может помочь организму в борьбе с подобными заболеваниями.
Нельзя относиться к чаю каркаде как к полноценному лекарству, но при регулярном его употреблении вполне можно рассчитывать на улучшение общего самочувствия.
Подобно другим чаям, каркаде имеет обширный список противопоказаний к применению, среди которых числятся гастриты, язвы желудка, аллергические реакции, период лактации, обострение хронических заболеваний и др.
Как заварить каркаде
Правильное приготовление чая каркаде важно для того, чтобы извлечь максимум полезных свойств из напитка. Вот простая инструкция по приготовлению чая каркаде:
Подготовьте качественные листья каркаде. Приобретайте цельные цветы, избегайте измельченных продуктов с красителями и ароматизаторами.
Возьмите стакан горячей воды (около 250 мл) и добавьте примерно чайную ложку цветов каркаде.
Залейте цветы каркаде горячей водой и накройте крышкой или тарелкой. Дайте настояться около 5-10 минут, чтобы чай высвободил все свои ароматы и полезные вещества.
После настаивания можно процедить чай, чтобы удалить цветы. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.
Употребление чая возможно как в горячем, так и в холодном виде.
Обратите внимание! Каждый может подобрать индивидуальную пропорцию чая и времени настаивания в зависимости от своих предпочтений вкуса.
Польза каркаде для женщин
Употребляющие на постоянной основе чай каркаде женщины отметили пользу для своего здоровья. В первую очередь, кожа стала выглядеть лучше за счет очищения организма от шлаков и токсинов. Улучшилась и структура волос: они стали менее ломкими и более шелковистыми и блестящими.
При соблюдении диетического рациона каркаде будет полезен тем, что ускоряет метаболизм, а за счет мочегонного эффекта позволит избавиться от лишней жидкости в организме.
Некоторые женщины утверждают, что с употреблением каркаде у них выровнялся менструальный цикл, а болевые ощущения в дни менструации уменьшились. Хоть данные доводы и не имеют клинических подтверждений, однако хуже от каркаде точно не станет.
Польза для мужчин
За счет того, что употребление чая каркаде активизирует кровообращение в органах малого таза, совместно с употреблением лекарственных препаратов он способен наладить эректильную функцию. При постоянном его употреблении налаживается и работа предстательной железы.
Особенно рекомендовано употребление чая спортсменам, испытывающим регулярные физические и моральные нагрузки.
Как выбрать и хранить
Рекомендуется приобретать чайные цветки в специализированных магазинах или в точках, где осуществляется продажа на развес: там есть возможность оценить, насколько хорошо просушены бутоны. Правильно высушенный цветок гибискуса при растирании в ладони трещит и ломается.
Хранить чайную смесь лучше всего в керамической или стеклянной посуде с крышкой, избегая лишней влажности. Мешочки из ткани также подойдут, но в них сырье испортится быстрее.
Полезные свойства чай хранит на протяжении года: после этого его можно заваривать, но не стоит ожидать от него пользы.